SOUNDPROOF THERMAL INSULATION

NEXT GENERATION OF CELLULAR GLASS

Main

+7 (495) 775 02 50

FAQ

Насколько эффективно паростекло ЭТИЗ®?

Эффективность теплоизоляции харак­теризуется коэффициентом тепло­­провод­ности. Толщина материала рассчитывается исходя из его значения. Коэффициенты тепло­проводности ЭТИЗ® — одни из лучших в своем классе (0.045–0.050 Вт/м К). По своим теплоизоляционным свойствам плита ЭТИЗ® толщиной 20 см сопоставима с кирпи­чной кладкой толщиной 89 см, а значит надежно сохраняет тепло зимой и прохладу летом.

Почему Паростекло? Что это за термин? Чем оно отличается от пеностекла?

Паростекло – это пеностекло нового поколения. Наша уникальная разработка позволяет не только сохранить все технические характеристики такого изоляционного материала, как пеностекло, но и улучшить их за счет открытопористой структуры, которая служит для паропроницаемости, позволяя создавать «дышащие» конструкции. А это очень важно для здоровья вас и вашей семьи. Кроме того, Паростекло ЭТИЗ® значительно дешевле пеностёкол, представленных на рынке РФ.

А ЭТИЗ® пахнет?

Нет, не пахнет. Материал производится из 100% силикатного жидкого стекла и нетоксичен.

Насколько Ваш материал огнеупорный?

Наш материал совершенно негорючий (группа НГ). Выдерживает открытый огонь без изменений геометрии и объема и плавится только при температуре 1350 °С. Благодаря такой огнеупорности материал может локально законсервировать огонь при пожаре внутри помещения, а значит спасти от возгорания близлежащие постройки, особенно если дом деревянный. Нам известны такие прецеденты

Вы можете гарантировать длительное качество паростекла?

Все характеристики паростекла ЭТИЗ® подтверждены соответствующими испытаниями (см. раздел «Документы»). Помимо других параметров, материал к тому же обладает высокой морозостойкостью: то есть количество жизненных циклов без образования трещин и вздутий, согласно исследованиям, составляет не менее 80 лет. А значит прослужит не только вашим наследникам, но и наследникам ваших наследников.

Если материал намокнет и замерзнет, он разрушится, его разорвет?

Нет, материал не разрушится. Благодаря открытопористой структуре воде при замерзании есть куда расширяться, так что это без последствий сказывается на материале. После оттаивания воды материал высыхает в естественных условиях в течении 14 дней без потери физических свойств.

Важна ли плотность материала с точки зрения теплоизоляции?

Плотность теплоизоляционных материалов влияет на их механические характеристики. Для большинства строительных материалов существует такая зависимость: чем больше плотность материала, тем выше его теплопроводность, т. е. тем он хуже сохраняет тепло. Материал ЭТИЗ® не имеет такой явной зависимости: теплопроводность материала плотностью 120 и 180 кг/м³ отличается всего на 0,005 Вт/м °C. При этом коэффициент теплопроводности в сухом состоянии ЭТИЗ® всего 0,045 Вт/м °C при плотности 120 кг/м³.

Насколько безопасна теплоизоляция ЭТИЗ®? Можно ли применять ЭТИЗ® внутри помещения (в стенах, полах)?

Абсолютно безопасна. Паростекло ЭТИЗ® получило санитарно-эпидемиологические заключения, согласно которым ЭТИЗ® может применяться снаружи и внутри помещений как жилых и общественных (включая детские сады и школы), так и промышленных зданий (включая предприятия пищевой промышленности). ЭТИЗ® прошел сертификацию и соответствуют всем действующим в России санитарным нормам. Материал можно применять как снаружи, так и внутри помещений, включая спальные и детские комнаты, поскольку в его составе нет никаких экологически вредных добавок, а только исключительно природные материалы.

Чем Паростекло ЭТИЗ® отличается от пенополистерола?

Паростекло «ЭТИЗ®» производится на основе силикатного жидкого стекла, в следствие чего он не горит, и, что особенно важно, не выделяет вредных веществ под воздействием высоких температур. Пенопласты — органический материал, который при горении выделяет ряд ядовитых газов. В отличие от пенопластов, «ЭТИЗ®» паропроницаем. Применяя паронепроницаемый материал у себя в доме, вы «запираете» воздух, что отрицательно сказывается на внутреннем климате помещений. У влаги нет возможности «выходить» из комнаты, что создает благоприятную среду для развития грибка и плесени. Кроме того, долговечность минеральных материалов всегда в несколько раз выше органических. Это связано с окислением органических материалов и разрушением их структуры: процесс окисления резко интенсифицируется с увеличением площади контакта кислорода с органикой. Это происходит как раз в случае использования вспененных полимеров.

А от минеральной ваты?

Паростекло ЭТИЗ®, в отличие от минеральной ваты: 1. Имеет жесткую геометрическую форму, не зависящую от испарения связующего. 2. Не подвержен гниению. 3. Имеет срок службы соизмеримый со сроком эксплуатации здания. 4. Высыхает без нарушения геометрии. 5. Не выделяет в окружающую среду пары фенола.

Грызут ли теплоизоляцию ЭТИЗ® мыши?

Наш материал неорганический, поэтому мыши его не едят, и тем более не устраивают в нем жилые норы.

Защитит ли меня теплоизоляция от посторонних звуков, шума соседей?

Если теплоизоляция «ЭТИЗ®» устанавливается внутри помещений (например, в перегородках или на внутренних стенах), то она работает так же и как звукоизоляция, защищает от посторонних шумов из соседнего помещения. Если в вашем доме теплоизоляция «ЭТИЗ®» использована на внешних стенах, то защищать она будет не только от холода, но и от шума с улицы.

Ведутся ли работы по разработке ЭТИЗ® с более высоким пределом прочности?

Прочность паростекла «ЭТИЗ®» 120 кг/м³ = 240кг/м², 180кг/м³=360кг/м². Такие характеристики вполне достаточны для применения в современном строительстве.

Если установленная плита в процессе эксплуатации треснула или откололась, можно ли ее склеивать? Чем клеить?

Зависит от характера трещины. Если монтаж производился правильно с соблюдением всех строительных норм, то такое могло произойти только если на материал было оказано физическое воздействие. Размер стыка 1-2 мм можно склеить обычным плиточным или полимерным клеем.

Я могу купить 1 плиту?

Вы можете приобрести материал поштучно у наших дистрибуторов. С завода отгрузка идет паллетами. Список дистрибуторов смотрите в разделе "Купить".

Вы можете доставить заказанный материал сразу на строительную площадку?

Да, можем. Бесплатная доставка осуществляется в радиусе 500 км от города Ярославль при заказе от 24-х паллет. При заказе меньшего объема расходы на доставку будут включены в счет. Или вы можете осуществить самовывоз заказа.

Сколько плит в 1 паллете?

Зависит от того, какой толщины материал вы планируете приобрести. Для точной информации перейдите в раздел "Продукция"

В каком виде выпускается продукция? Она жесткая или мягкая?

Паростекло «ЭТИЗ®» выпускается в плитах размером 600х600 мм. Плита жесткая и имеет открытую пористую структуру.

Я могу заказать 1 паллету, сформированную из плит разной толщины?

Напрямую с завода – нет, но в розничных точках наших дистрибуторов это возможно.

Как хранить теплоизоляцию?

Паростекло «ЭТИЗ®» должен храниться упакованным на сухой ровной поверхности, штабелями не выше 2 метров, в закрытых помещениях, защищенных от атмосферных осадков. При хранении вне помещений продукцию необходимо прикрыть полиэтиленом или брезентом.

Как выполнить изоляцию стропил?

Паростекло ЭТИЗ® укладывается в пространство между стропилами, которое делается заранее в размер плиты.

Чем крепится ЭТИЗ® в стеновых конструкциях?

На скатной кровле дополнительное крепление не требуется. В трехслойных конструкциях плиты закрепляются к основной несущей стене шайбами, которыми комплектуются гибкие связи. При утеплении фасада, Паростекло ЭТИЗ® можно приклеить на плиточный клей для наружных работ, для дополнительной механической фиксации используются пластиковые дюбеля типа «гриб», крепление производить в место стыка четырех плит, в углы, т.е. шляпка дюбеля прижимает 4 плиты сразу.

Что будет с ЭТИЗ® при повреждении кровли (черепицы, шифера)?

Если произойдет протечка, Паростекло ЭТИЗ®, обладая открытыми порами, воду заберет на себя. В пределах 14 дней при положительной температуре и естественном проветривании материал высохнет без изменения физических и технических характеристик, более того, если вода в материале замерзнет, его не разорвет (благодаря открытопористой структуре, воде при переходе в твердое состояние есть куда расширяться). Демонтаж утеплителя не потребуется.

Какая степень водопоглощения у вашего материала?

Если точка росы придет в стык между стеной и любым непаропроницаемым утеплителем, то там возможно скопление влаги, что в последующем приведет к образованию грибков и плесени. Паростекло «ЭТИЗ®» дышит, поэтому даже если в месте стыка образуется влага – она испарится без изменения свойств паростекла. Водопоглощение ЭТИЗ® – 205%.

Нужно ли использовать дополнительно праймер, чтобы защитить ЭТИЗ®?

Опять все зависит от узла, как правило, при нанесении смесей (клеев, шпаклевок, штукатурок), поверхность утеплителя грунтуется для выравнивания гигроскопичности по площади нанесения и устранения излишней впитываемости, чтобы сохранить водоудерживающую способность наносимых модифицированных составов.

Как закрепить ЭТИЗ® к несущим конструкциям?

Закрепить можно на плиточный клей с дополнительной фиксацией пластиковыми дюбелями в место стыка четырех плит.

Нужны ли дополнительные горизонтальные элементы каркаса, чтобы разгрузить ЭТИЗ®?

Паростекло ЭТИЗ® - самонесущий материал в переделах 6 метров. Поэтому каркас рассчитывается в зависимости от узла.

Какова максимальная высота перегородки?

До 6 метров, в зависимости от толщины перегородки.

Если высота перегородки 3 м и более, не будет ли ЭТИЗ® разрушаться под собственным весом?

Нет. Разрушаться не будет.

Как монтировать перегородки с двумя слоями ЭТИЗ®? Как выполнить каркас в данном случае?

Такой каркас получается очень сложным и дорогостоящим, у нас нет такого опыта.

Каков максимальный вес повесочных конструкций при креплении их на перегородки при одно- (двух-, четырех-) точечном креплении?

Паростекло не является основанием для навешивания каких-либо грузов. Несущей конструкцией в перегородке будет материал обшивки перегородочного каркаса – ГКЛ, вагонка, ДСП и т.п. Производители этих материалов дают свои рекомендации для навешивания грузов.

Как выполнить утепление стен из бруса, если, как правило, стены выполняются из одного слоя бруса?

Утепление необходимо производить снаружи стены в направляющую обрешётку, имеющую размеры плиты. По направляющим укладывается гидроизоляционная паропро- ницаемая мембрана, закрывающая ЭТИЗ® от атмосферного воздействия. Поверх нее – декоративное покрытие (например, виниловый или металлический сайдинг). Также необходимо учитывать, что брус постоянно «гуляет», а «ЭТИЗ®» - жесткий материал, поэтому ЭТИЗ® не должен быть жестко привязан к основной конструкции стены. Еще одна особенность ЭТИЗ® в том, что между брусом и паростеклом не нужен пароизоляционный слой. Поскольку ЭТИЗ® паропроницаемый материал - вся конструкция «дышит», пропуская пар из помещения на улицу, создавая в доме комфортную атмосферу.

Какие нужны гидроизоляционные материалы при утеплении стен из бруса?

Гидро – и ветроизоляции необходимо применять для защиты паростекла от внешних атмосферных воздействий. Например, защитная стенка в полкирпича с применением гибких стеклопластиковых связей (ЭТИЗ®-Композит) или сайдинг по обрешетке.

Как выполнить утепление полов ЭТИЗ®, если высота помещения не позволяет укладывать лаги (двери установлены в запасе 50 мм)?

В 50 мм такое утепление не войдет. Стандартный «пирог» укладывается аналогично конструкции плоской кровли: основание, пароизоляция, Паростекло «ЭТИЗ®» 50мм, гидроизоляция бетонная стяжка, декоративное покрытие, т.е. минимум 85 мм.

Зачем закладывать ЭТИЗ® в отмостку, если в осеннее-весенний период возможны заморозки с сильными дождями? Не приведет ли это к быстрому разрушению ЭТИЗ® и самой отмостки?

В данном узле как раз лучше использовать паронепроницаемые материалы. Хотя такой опыт у нас был, клиент тщательно промазывал плиту битумной мастикой. Материал стоит до сих пор, клиент доволен. Интересно, что им была применена плотность 120 кг/м³, хотя мы рекомендуем в нагруженных узлах использовать плотность 180 кг/м³.

Как утеплить баню?

Баню нужно утеплять изнутри. На стену набивается каркас из деревянных брусков. В этот каркас устанавливаются плиты «ЭТИЗ®». Все это закрывается слоем фольгоизола как паро- и гидроизоляция, который, кроме того, обладает отражающим эффектом. На слое пароизоляции при 100% влажности обязательно будет конденсироваться влага. Поэтому внутреннюю отделку — обшивку вагонкой следует производить на некотором расстоянии (по еще одному деревянному каркасу) от слоя фольгоизола.

Утепляю дом снаружи. Слышал, что необходимо теплоизолировать и изнутри, тогда зимой будет легко протопить помещения. Так ли это?

Технология утепления выбрана правильная — теплоизоляция снаружи. При установке слоя теплоизоляции нормальной толщины в доме будет достаточно тепло, увеличивать мощность отопления не придется. При утеплении изнутри возникает необходимость установки пароизоляции, создания герметичного паронепроницаемого слоя, иначе будет нарушено правило: каждый последующий слой «дышашей» конструкции стены должен иметь коэффициент паропроницаемости выше предыдущего при движении пара из помещения на улицу. Поэтому мы не рекомендуем устраивать внутреннюю теплоизоляцию.